Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » 4 этапа раджа йоги для разных каст
18:57
4 этапа раджа йоги для разных каст

В связи с тем, что большинство современных эзотериков 2 касты, хотелось бы подробнее рассказать о том, какие техники раджа йоги доступны обычным людям, а какие нет. 

Раджа йогу, как технику работы с сознанием, я разделил на 4 этапа: 1. работа с сознанием и подсознанием, 2. увеличение потенциала сознания (йога мистика)  3. работа с дхьяной (вИдение), 4.  работа вне Игры.

 

  1. Работа с сознанием и подсознанием

Этот этап актуален для всех каст – от 1 по 4 касту.  

Работа с сознанием это  построение гармоничной, духовной личности,  дисциплина и контроль ума и индрий (органы чувств),  развитие высоких моральных ценностей, развитие логики, аналитического мышления,  приобщение к высокой культуре,  развитие интеллекта наукой, литературой, психологией, получение полноценного   опыта  своей касты.  Основной техникой здесь является самонаблюдение, самоанализ, стремление к  гармоничному развитию своей личности.

Работа с подсознанием это устранение блоков, страхов, обид, зависимости от подсознания.  Обычно человек  с 1-3 касту не может самостоятельно справиться с этими задачами,  поэтому ему стоит обратиться к специалистам. Методики работы с подсознанием развиты в йоге -  через медитации  и пранаямы устраняются энергетические блоки, активизируется подсознание и всплывают на поверхность  негативный опыт, страхи, обиды, с которыми помогает работать учитель йоги.  Так  же в современном мире очень много техник работы с подсознанием: холотропное дыхание, реберфинг, психоаналитическая терапия, различные тренинги  и т.п.

 

​     2.  Увеличение потенциала сознания (йога мистика)

Если у человека есть желание и потребность развивать и увеличивать потенциал своего сознания, то этой работой он может заняться в любой касте.

По мере духовного роста личность поднимается по частотам и становится способна воспринимать большее количество измерений, поэтому привычные термины и понятия материального мира  становятся не актуальны.   Раджа йогу обычно понимают  или как интеллектуальную деятельность,  или как сложные медитации.  Под интеллектуальной деятельностью понимается изучение литературы и размышление, под медитациями понимается блаженное восприятие света самадхи. По факту же раджа йога это работа с многомерностью, порой, слова и интеллектуальные объяснения  здесь только вводят в заблуждение, поэтому  этот раздел можно назвать йогой мистикой.   Чтобы увеличить потенциал своего сознания надо его постоянно развивать с помощью дахараны и приучать свою психику к работе с многомерностью через йогу мистику. 

  

     3. Работа с дхьяной

Этот этап актуален  только после устранения человеческого подсознания, а это  обычно  от середины 4 касты.

Как я уже писал в статье про  дхьяну  http://rajahyoga.clan.su/blog/chem_otlichaetsja_dkhjana_ot_meditacii/2015-11-03-20  что обычному человеку вИдение недоступно пока его пузырь восприятия переполнен  образами его подсознания,   т.е. человек будет воспринимать  мир и тонкий план только через призму своих шаблонов.  Поэтому для работы с дхьяной надо соединить сознание (текущая личность) с подсознанием.  Но спешить  с этим не стоит, потому что  монада в материальном  мире получает  информацию, опыт,  всестороннее развитие, и пока сосуд монады не будет заполнен до краев,  его не надо разрушать, т.е. трансформировать.  К  середине 4 касты монада  получила полноценный опыт во всех кастах в социуме,  и теперь она может трансформировать его и перейти на новый уровень, стерев нынешнюю личность с диска А и переписав его на диск В, тогда у нас получается не  личность как единица, а коллективное сознание, не обремененное человеческими шаблонами, человеческими архетипами.

В моем случае  сознание соединилось с подсознание после пробуждения кундалини, закрепил я эту работу  интроспекцией,  устранением самскар и васан.  Самоанализ в 4 касте является естественной техникой работы с сознанием, человек середины 4 касты не нуждается для этой работы в специалисте – психоаналитике или трансперсональной психологии.

 

       4.  Работа вне Игры

Этот этап возможен только выше середины 4 касты (4.2).

После работы с дхьяной видящий  смог воспринять строение мира  за пределами человеческих шаблонов. Чем выше ТС, тем больше измерений воспринимает видящий, следовательно, тем дальше он от мира людей и тем ближе к истинной реальности. Всего измерений 22, браман  4.3-4.4  может воспринимать 12 измерений, а браман 4.2  воспринимает 5 - 7 измерений, а обычный человек только 3 измерения.  Но даже с 7-мью измерениями браман  4.2 видит материальный мир  людей как мир теней, Веды говорят, что  человеческий план (джана лока) начинается только на вишудхе, а до этого личность только формируется, бессмертие же  личности возможно только от аджны т.к. по Ведам истинная реальность (сатья лока)  на сахасраре.   С помощью вИдения браман  4.2 увидел мир теней и  нашел путь выхода в истинную реальность, т.е. люди с 1 - 4.1 касты находятся на экране монитора, то браман  4.2+   из игрока спектакля превратился в режиссера,  сел у монитора компьютера.  Выход из Игры это  закрепление в Магонии (мир Богов).  На 3  этапе йог работал с дхьяной, сабиджа и нирбиджа самадхи, на 4 этапе идет работа с сахаджа и саруба самадхи.

Практики  раджа йоги, как и работа с кундалини это практики вознесения, т.е. поступенная эволюция монады с 1 касты  по 4 касту, наработка качеств, получение опыта и уход  в высший мир (Магония).  Но Абсолют любит творчество, поэтому единого плана развития для всех душ не существует. Кроме привычного умирания - вперед ногами и в белых тапочках, в разных духовных традициях есть  варианты для разных каст.  В шаманизме это закрепление  души  шамана после его  смерти  за тело его ученика и впоследствии рождение в семье этого ученика, минуя лимб.  Еще  возможен уход в параллельные миры, как это делали  толтеки.  Еще есть техники осознанного рождения в выбранной семье и в специальных условиях – как это делают Далай-лама и Кармапа.  Техники ухода в параллельные миры как и техники шаманов доступны людям любой касты, так же  рождение в выбранной семье возможно при сильном магическом воздействии для человека любой касты.  А практики вознесения это конечный этап эволюции души, поэтому тут нужно пройти все касты, все ступени и лазеек выхода через «пожарную дверь» не будет.

Теория каст это не ограничение свободы личности, а меры безопасности. Изучив индивидуальные особенности и потребности каст можно подобрать для каждой касты максимально эффективные методики развития, снизив риск негативных  последствий от практик. Чаще всего люди, которые пострадали от эзотерики (самоубийство, сумасшествие) это люди 1, начало 2 касты, поэтому классическая раджа йога рекомендует им заниматься только своим телом (хатха йога), а не сознанием.

Веды делят эволюцию души в кастах условно  на периоды жизни человека по 7 лет. Душа 1 касты это ребенок до 7 лет, он познает свое тело, душа 2 касты это дети от 7 – 14 лет, малыши здесь изучают окружающий мир, они общительны, но еще не наработали личность, душа 3 касты это подростки от 14-21 года, это период становления личности, период нигилизма, противопоставления себя миру.  Душа 4 касты на анахате это период от 21- 28 лет, когда личность научилась принимать окружающих и уважать их индивидуальность, душа 4 касты на вишудхе от 28- 35 лет – здесь личность имеет достаточно знаний и опыта чтобы обучать других, душа на аджне  от 35- 42 лет – это период интроверсии, личность анализирует свою жизнь, свой опыт, душа на сахасраре от 42 лет выходит из Игры и познает Абсолют.

(с) Ирсу

Просмотров: 1190 | Добавил: rajahyoga | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar