Атма-вичара (самоисследование)

Чтобы познать того, что/кто  обитает в теле надо или изначально обладать очень высоким уровнем, например, как у Шри Раманы Махарши, или развиваться поступенно. Потому что, если обычный человек будет следовать техникам, предложенным, Раманом Махарши, просто наблюдать за собой, отрицая все проявления своего физического тела – рука это не Я, нога это не Я, сердце это не Я; отрицая свою психику – эмоции это не Я, желания тоже не Я, ум, который думает, наблюдает, анализирует это тоже не Я – то он рискует в лучшем случае ничего не найти, а в худшем потерять опору психики (сойти с ума). Такие серьезные практики можно делать людям любого уровня тольк ... Читать дальше »

Просмотров: 893 | Добавил: rajahyoga | Дата: 05.10.2015 | Комментарии (0)

Работа с пранаямами

Работа с энергиями это следующий этап после осознания физического тела. А точнее, это биоэнергетика (кундалини йога, цигун). Когда йог научился управлять своим телом, напрягать и расслаблять нужные ему в данный момент мышцы, когда он осознает процессы своего тела, научился выполнять асаны, его тело стало гибким, здоровым и сильным, тогда естественным этапом эволюции приходит восприятие энергетики тела. Йог вдруг начинает замечать, что по телу идут странные мурашки, покалывания, холод или жар в копчике, световые эффекты, даже когда глаза закрыты, тогда йог приступает к осознанной работе с этими эффектами, дополняя дыхание йоговскими замками. И на конечном этапе от биоэнергетики остаются только поза лотоса и пранаямы, обычно нади садхана пранаяма, дыхание огня, анулома вилома. Анулома вилома это высшая из пранаяма, без нади садх ... Читать дальше »

Просмотров: 1005 | Добавил: rajahyoga | Дата: 05.10.2015 | Комментарии (0)

 

Пратьяхара (санскр. प्रत्याहार, «отбрасывание, отрешение») — техника отвлечения чувств от объектов, на которые они обычно направлены. Пратьяхара это удаление индрии с объектов материального мира. Пратьяхара — это ступень, на которой адепт учится управлять "щупальцами" сознания, называемыми на санскрите "индриями" (индрии - "щупальцы", которые человек "протягивает" из своих органов чувств, а также умом (манасом) и сознанием (буддхи) — к объектам восприятия или размышления.

Пратьяхара  – очень хитрое качество, приходящее как естественное состояние на продвинутом уровне йоги, которое мало кто внятно объясняет, характеризуется выключением тонкого тела (программ органов чувств) из ткани мира.

Обычный  человек зависим от ощущений вкуса пищи, ощущений от с ... Читать дальше »

Просмотров: 644 | Добавил: rajahyoga | Дата: 05.10.2015 | Комментарии (0)

Яма и нияма это фактически форматирование сознания, закладываются новые программы о том, как надо жить, что можно делать, а что нельзя делать, о чем думать, о чем говорить, к чему стремиться. Если вы не живете с рождения в монастыре, то окружающий мир уже запрограммировал вас, вашу

систему ценностей, мотивацию, цели и идеалы. Когда человек решает заниматься духовным развитием, то он  будет перепрограммировать свою картину мира, привычный мир, систему ценностей, цели, образ жизни – абсолютно все может полностью поменяться, и к этому мало кто готов.

 

Яма

Ахимса - непричинение вреда всему живому ни мыслью, ни словом, ни делом.

Апариграха -свобода от жадности и  накопительства.

Астея - неприсвоение чужого, не воровство: вещи, авторство.

Сатья -искренность, правдивость.

... Читать дальше »
Просмотров: 472 | Добавил: rajahyoga | Дата: 05.10.2015 | Комментарии (0)

Сейчас огромное количество магических школ, эзотерических организаций, гуру, учителей, литературы по эзотерике, магии, колдовству, оккультизму, мистике, духовному развитию и у обычного человека просто разбегаются глаза, одни книги или учителя говорят одно, другие совсем другое, где же найти истину и кто прав?

Дело в том, что человек получает только то, что он реально хочет и заслуживает. 99% искателей понятия не имеют, что и для чего они  ищут. Половина искателей просто скучающие и для них очередная магическая школа просто развлечение, вторая половина это люди, которые не могут реализоваться в социуме, поэтому ищут Шамбалу, где процветает коммунизм и там общество, наконец то,  их «оценит». И только 0000,1 % знает, для чего ищет духовного учителя. Обычно сознательный подход тогда, когда душа доросла до того, чтобы принять эти знания. ... Читать дальше »

Просмотров: 783 | Добавил: rajahyoga | Дата: 05.10.2015 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 5 6 7