Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Чем дхьяна отличается от медитации
21:18
Чем дхьяна отличается от медитации

 

Сейчас принято дхьяну (седьмая ступень раджа йоги) относить к медитации, но так ли это? Прежде чем говорить о медитации надо понять устройство подсознания.  Я вижу слои подсознания так:

 

Слои подсознания

1 слой – человеческие архетипы. Состоит из блоков, страхов, надежд, ожиданий, обид, фантазий, воспоминаний – такой чердак с «тараканами», закодированный архетипами. Так же там находятся программы  эгрегоров рода, пола, религии, нации.  У людей разных каст, разного пола, нации, рода, религии - архетипы разные, т.е. коллективное бессознательное (коды психики) всех людей мира одинаковые, но отличаются нюансами эгрегоров религии, нации, рода и т.п. Например, христиане видят ад и рай, тибетцы злобных демонов и духов и т.п.

2 слой – прошлые жизни. Этот слой тоже закодирован архетипами  коллективного бессознательного  и обычному человеку сложно вычленить, где воспоминание соседа, а где его личное. Но т.к. неизменной души у человека нет и прошлые жизни не совсем его личные, то и тут обычный человек видит только то, что позволяет ему увидеть его психика, чтобы он не сошел с ума.

3 слой – доступ к Гению Земли (Хроники Акаши). Чтобы работать на этом уровне без глюков, надо быть или очень высокого уровня магом, жрецом, святым или медиумом 1 касты, который не фильтрует информацию через человеческие архетипы, а просто констатирует как факты то, что видит – таким медиумом был Эдгар Кейси.

4 слой – выход в открытый космос (космический интернет).

5 слой  - уровень  Параматмы, Сверхдуши,  Духа.

6 слой – непознаваемое.

 

Обычному человеку доступны слои только с 1 – по 3   и то, только под завесой архетипов, т.е. увидеть и понять, что в действительности происходит, люди с 1 - начало 4  касты не могут. 

 

У людей 4 касты с ТС от вишудхи и выше, 1 слой подсознания отсутствует, он проработан. Когда сознание соединяется с подсознанием, личность левого полушария сгорает и сливается с личностями правого полушария (2 слой подсознания)  – получается, что в одном теле  коллективный разум (эгрегор). Причины, по которым  сознание может соединяться с подсознанием – это или пробуждение кундалини, или магические  ритуалы (посвящение), раньше (во времена Атлантиды) это делалось с помощью высоких технологий.  

 

Архетипы человеческого подсознания, блоки, обиды, страхи, воспоминания  прорабатываются специальными техниками, например, перепросмотром, холотропным дыханием, реберфингом и проч. Т.к. у мага  с середины 4 касты нет простого человеческого подсознания, то он все время находится на уровне от 2 –го слоя подсознания и выше (зависит от силы мага), если он погружается в подсознание, то сразу выходит в планетарный «интернет» - на уровень души, Духа, Хроник Акаши, канала Инитаксы. Связь с Духом у мага с ТС от вишудхи  все время, ему не нужно на Дух специально настраиваться т.к. у него человеческой личности как единицы нет, у него коллективное сознание (сознание эгрегора). 

 

Этапы медитации

1 этап  это успокоение ума, обычно на это уходит не менее 10-15 минут.

2 этап это попытка сконцентрировать свой ум на объекте медитации.

3 этап это инь этап,  на янь этапе (2 этап) мы смогли приложить усилие и заставить свой ум сконцентрироваться,  теперь мы просто погружаемся в объект медитации, он сам влияет на нас. На этом этапе ум спокоен и проблема, (если человек решает какую-то личную задачу) проявляется яснее, здесь человек может разобраться в ситуации и получить ответ.

4 этап глубокого погружения (транс) – обычно для достижения этого этапа требуется примерно  от 30 минут. На этом этапе ум человека сильно замедляется, выключается из внешнего мира, не рассуждает, не анализирует. Для обычного человека на этом этапе происходит контакт с его подсознанием – чердак с «тараканами», закодированный архетипами.

5 этап очень глубокое погружение, когда человек действительно контактирует, например, с Хрониками Акаши, высшими силами или существами других миров, например, транс шамана или откровения пророков. Т.е. на этом уровне возможно погружение на глубокие слои подсознания и выход в интернет планетарный и космический. На этом этапе обычный человек может реально соприкоснуться со своей душой, но расшифрует всю информацию он на своем уровне, на уровне своей касты, например, скажет – «Я видел свет! Я видел Ангелов!» Т.е. обычному человеку этот уровень ничего особо не дает, кроме уверенности в том, что Там что-то есть.

6 этап – дхьяна, здесь погружение не столько глубокое, сколько высокочастотное, т.е. шаман, например, может погрузиться глубже, но не так высоко, чтобы увидеть строение мироздания, созерцать реальность такой, какая она есть.

7 этап – самадхи, самадхи это соединение с истинной реальностью, когда йог не просто созерцает шуньяту, а становится ею, больше нет различий на Я и Оно.

8 этап – самьяма, самьяма это вход в базу Системы и работа с кодами Гения планеты.

 

Для обычного человека медитация как погружение возможна только до 5 уровня. Для людей с 1- начало 4 касты в медитации сверх задачей является разобраться в своем человеческом подсознании, проработать свой «чердак»: блоки, страхи, обиды, воспоминания, иллюзии, не реализованные надежды, которые висят тяжким грузом. Архетипы это защитные механизмы психики – фильтры, коды, символы, через которые человек с 1- начало 4 касты может контактировать со своим подсознанием. Работа напрямую с подсознанием для обычного человека невозможна т.к. психика человека ограничена одной личностью (нет соединения сознания с подсознание, нет коллективного разума как у магов 4.2- 4.3), а одна личность (единица) как деталька заточена только под определенную работу, только под свою касту и высокочастотная информация высших слоев психики  - устройство мироздания, Дух, истинная реальность – кодируются психикой в виде архетипов, кодов, т.е. подается детская версия реальности: дедушка на облаке, андрогины с крылышками (ангелы), картины ада и рая.  Пока человеческое подсознание («чердак») не проработано, серьезное духовное развитие невозможно т.к. человек будет видеть во всем только свои архетипы-символы. Поэтому сверх задачей для людей с 1- начало 4 касты  является работа с человеческим подсознанием. Теоретически для людей с 1- начало 4 касты возможен выход на все слои подсознания, но это будет фантазия из материала заказчика, т.е. человек сам себя накрутит, визуализирует, например Пустоту самадхи как Свет и поющих ангелов и будет верить в свою фантазию, поэтому без учителя обычный человек рискует запутаться в своих визуализациях и глюках.

 

Теперь рассмотрим алгоритм медитации человека 4 касты, у которого сознание соединено с подсознанием, т.е. у такого человека человеческого подсознания (чердак с «тараканами») нет, т.к. проработаны блоки, страхи, обиды, иллюзии, каноны эгрегоров, а, следовательно, нет архетипов, таких людей (без чердака с «тараканами»)  почти не существует.  У мага без человеческого подсознания этапы с 1 – по 3 такие же, как у обычного человека, потом следует транс, который выводит сразу на 5 уровень, минуя 4 уровень. Т.е. происходит выход на самые глубокие слои подсознания, на уровень сознания планеты и в  открытый «космический интернет», минуя слой человеческого подсознания – и все это без кодов и символов, а восприятие реальности напрямую. Сверх задачей на этом уровне является - не терять связь с Духом, а в медитации работать с  вИдением – познавать устройство Вселенной.

 

Подсознание и осознанные сны

Как-то у Мастера кундалини йоги Йоги Бхаджана спросили, что он думает об осознанных сновидениях, он ответил, что ему не снятся сны т.к. у него нет подсознания. Т.е. с одной стороны, осознанные сны (ОС),  о которых сейчас очень много говорят, ведутся семинары, тренинги, все через одного выходят в Астрал, в ОС – на самом  деле  только 1 слой человеческого подсознания – чердак с тараканами.  С другой стороны, то, что имел ввиду Дон Хуан под ОС это не сон совсем, на самом деле это выход в другой мир, а точнее в базу Сознания планеты, через которую можно попасть в другой мир, да и вообще, куда угодно. Если человек реально может попасть в базу Гения Земли, то там он может прописать себе какую угодно жизнь, новое тело, может поменять что угодно! Это как программист попал в базу и меняет программу – это невообразимое могущество! Что мы и видим по книгам Кастанеды, Дон Хуан и маги его уровня обладали различными сверх способностями, могли менять свое физическое тело, преодолевали время и пространство, посещали другие миры, могли находиться в разных местах одновременно.

Конечно, сразу попасть в базу планеты не получится, слабо, на это есть 7 врат, которые надо пройти. Даже очень сильным магам доступны только врата с 1- по 4, за свои 15 лет в эзотерике, я видел только несколько человек, способных это сделать, а семинары по  ОС проводят все кому не лень.

С другой стороны, профанация, конечно же, дело хорошее, люди, которые не доросли до серьезных техник, как раз составляют 99% посетителей подобных семинаров – глючат вместе с тренером семинара. Семинары эти безобидны и бесполезны, но приносят моральное удовлетворение посетителям.

Т.е. и в ОС как и в медитации людям с 1- по начало 4 касты не пройти выше 3-го слоя, даже 2 слой (прошлые жизни) доступен единицам, поэтому народ и тут просто бродит по 1 слою (чердак с тараканами) и верит, что выходит в ОС, на самом же деле во сне люди просто бродят по своему подсознанию, своему пузырю восприятия. Для обычных людей выход за пределы своего пузыря восприятия невозможен, а именно там находится доступ к базе Гения планеты, именно там настоящая магия, а в пузыре восприятия подсознание сошлепывает человеку виртуальную реальность из его воспоминаний. 

Осознанное восприятие реальности во время сна это турия – состояние просветления, когда реальность воспринимается такой, какая она есть – нирвана.

 

Дхьяна - дзен

Дхьяна, дзен – созерцание, поэтому дхьяна возможна только для людей, у которых нет человеческого подсознания, иначе вместо созерцания мира обычный человек созерцает только образы, архетипы своего подсознания, т.е. он обусловлен своим человеческим подсознанием  и видит мир только через его призму.

Т.к. дхьяна это осознанное созерцание – восприятие мира таким, какой он есть – волокна света и никакой формы, то для обычного человека дхьяна бесполезна и даже смертельно опасна, т.к. она разрушает мир и может разрушить психику обычного человека. Он на самом деле может сойти с ума, когда увидит, что реальность это белый шум, что сейчас он живет в мире теней, мир материи не реален, это только тени на стене, настоящая реальность существует в мире идей, выше аджна чакры (уровень махасиддхов). Именно эту Пустоту (шуньяту) созерцают дзен мастера (которых почти не существует, потому что это очень высокий уровень).

Дзен это особое состояние сознания, особое восприятие мира, когда человек в своем развитии поднимается очень высоко по частотам, то, преодолев свое человеческое подсознание, он становится как бы не совсем человеком, его подсознание уже не кодирует для него реальность т.к. его психика выдерживает созерцание истинной реальности. Мастер дзен пребывает в дхьяне постоянно, т.е. для этого не нужно специально медитировать.

Дхьяна отличается от общепринятой европейской версии медитации тем, что это не визуализация или моделирование просветления, не фантазии о свете и космосе, а естественное высокочастотное состояние восприятие реальности напрямую.

 

Как мы помним, Патанджали последние ступени раджа йоги делит на дхарану, дхьяну и самадхи, где дхарана это концентрация, дхьяна  - осознанное созерцание истинной реальности, самадхи – соединение с этой истинной реальностью. Но Патанджали как и другие махасиддхи, практиковавшие эту йогу имели ТС на аджне, а, следовательно, не имели человеческой личности как единицы, у них произошло соединение сознания с подсознанием, после которого сознание становится эгрегором, поэтому у них не было и человеческого подсознания. На аджне человеческий ум не используется т.к. он слишком медленный, поэтому нет и жужжащего внутреннего диалога. На аджне прямое видение, инсайт, поэтому концентрация (дхарана) приводила махасиддхов  к созерцанию Шуньяты (дхьяна и самадхи), без самоанализа, атма-вичары и випассаны. А современные люди, пытающиеся использовать 8-ми ступенчатую йогу Патанджали имеют человеческое подсознание, поэтому после овладения искусством работы с телом и энергиями (асана, пранаяма)  им следует  заняться интроспекцией, внимательным созерцанием своего сознания (випассана), самоисследованием (атма-вичара).

Искусство медитации очень хорошо развито в буддизме, сам Будда познал истинную реальность через медитацию и по его стопам до сих пор идут его последователи. Буддизм учит дисциплине ума через концентрацию, развитию добродетелей, преодолению негатива в себе через осознание тщетности и суетности бытия, випассана предлагает внимательное, осознанное созерцание своего тела, ума, объектов ума. Через випассану, по идее, адепт должен осознать, что все в его психике переменчиво, бессущностно, иллюзорно, именно випассана в последствии должна привести к восприятию Нирваны – реальности такой, какая она есть на самом деле. Но тут вам тоже стоит учитывать тот факт, что Будда не был человеком, он изначально был сверх человеком, поэтому то, что он имел ввиду под созерцанием, восприятием реальности такой как она есть – для простого человека просто слова, которые можно визуализировать, но не прикоснуться к их вкусу, состоянию. Уровень Будды непостижим, пока вы не приблизитесь хоть не много к его частоте. Медитация это погружение в себя, в свою частоту, т.е. медитирующий варится в собственном соку, находится на своей частоте, при глубокой медитации возможен выход на другую частоту. Поэтому когда Будда учил медитации и использовал термины для объяснения практики, он исходил из своей частоты, а когда обычный человек медитирует, он все равно остается на частоте своей касты и термины раджа йоги или буддийской випассаны переводит на понятия своей касты – слова здесь только вводят в заблуждение. Единственный выход чтобы избежать медитации, в которой человек варится как в собственном соку (на частоте своей касты), это развитие под руководством высокочастотного продвинутого мастера т.к. на ученика прописываются качества ментала учителя, подсознание ученика запитывается опытом учителя.  

В основном все современные западные методики медитации это дхарана (искусство концентрации), способствующая упорядочиванию, преодолению человеческого подсознания. Современная западная медитация учит: успокоению, гармонии, работе с блоками, страхами, обидами, воспитанию в себе положительных качеств и проч. Но если обычному человеку очень хочется развиваться именно в этом направлении, то ему не следует индульгировать в фантазиях на свет и ангелов, а заниматься дисциплиной ума, самоанализом. В 4 касте раджа йога как самоанализ это естественный процесс т.к. очень высокая частота и развитое сознание, способствуют самоанализу, а людям кастами ниже самоанализу надо учиться. Без проработки тела, энергетики, без дисциплины ума, без устранения «чердака» подсознания – вся ваша работа в духовном развитии будет иллюзией, самообманом.

 

(с) Ирсу

 

 

 

Просмотров: 1882 | Добавил: rajahyoga | Рейтинг: 3.2/6
Всего комментариев: 2
avatar
1 ravnodenstvie • 18:37, 26.03.2017 [Материал]
"Без проработки тела, энергетики, без дисциплины ума, без устранения «чердака» подсознания – вся ваша работа в духовном развитии будет иллюзией, самообманом."
Имею вопрос по существу:
Какие конкретные практики Вы можете рекомендовать для устранения "чердака" подсознания?
avatar
0
2 rajahyoga • 08:50, 11.05.2017 [Материал]
Я могу порекомендовать только те техники, которые практикую сам - т.е. кундалини йогу. Устранение чердака подсознания благодаря кундалини йоги произошло у Йоги Бхаджана, у меня и у многих других учителей кундалини йоги. Но процесс этот трудоемкий, результатов за 3 сеанса (как в популярных рекламах) не будет. Потому что при раскрытии чакр и пробуждении кундалини происходят очень сложные биоэнергетические процессы и перестройка психики. Про раджа йогу я писал здесь http://rajahyoga.clan.su/blog/radzha_joga_polnaja_versija/2015-10-12-9 Про пробуждение кундалини здесь http://rajahyoga.clan.su/blog....0-28-19
avatar