Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Яма и нияма - взгляд видящего
22:39
Яма и нияма - взгляд видящего

Мир состоит из волокон, которые звучат, пахнут и переливаются разными цветами

Человек своими неразумными действиями вносит искажения в гармонию сфер

Принципы  ямы и ниямы навевают на европейцев тоску, европейцы привыкли ни в чем себя не ограничивать, наслаждаться жизнью, а принципы ямы и ниямы  похожи на 10 христианских заповедей, они ограничивают человека.

Но если человек собирается заниматься  йогой, то без дисциплины, без трансформации личности йогом  никогда не стать.

Для йогов  не существует морали или этики, йоги видят реальность такой, какая она есть, поэтому принципы ямы и ниямы необходимы для формирования личности т.к. они учат правильно взаимодействовать с миром, не нарабатывать плохую карму, правильно относиться к себе как к духовному существу, а не как к телу, которое мы видим в зеркале, которое размножается, болеет, стареет и умирает.

 

Паутина мироздания

Принципы ямы и ниямы можно рассмотреть с разных ракурсов: философия, логика, религия, мораль, этика.  Но мы будем их рассматривать с точки зрения видения энергий, почему эти принципы вообще возникли.

Яма это принципы взаимодействия с социумом, а нияма это внутренняя дисциплина.

Давайте представим, что весь мир вокруг сплетен из волокон, похожих на паутину, когда вы  взаимодействуете с миром, то вы прикасаетесь к этой  паутине, и  мир вокруг вас начинает вибрировать.  Когда  волокна  вибрируют, то мир отражает вас как в  зеркале, какие вибрации вы посылаете, такой ответ к вам и приходит.  Исходя из этого принципа,  посмотрим на принципы ямы и ниямы:

Яма

Яма и нияма это первые принципы духовного пути в индуизме, они близки десяти заповедям.

Яма – это контроль, яма направлена на  сохранение  энергии, с помощью ямы человек очищается и учится не нарабатывать новую негативную карму, а нияма это наращивание новых качеств, но уже на чистый, приготовленный фундамент. Итак, яма:

Ахимса - не причинение вреда всему живому ни мыслью, ни словом, ни делом.

Брахмачарья - половое воздержание,  воздержанность в еде, питье, болтливости.

Апариграха - свобода от жадности и  накопительства.

Астея - не присвоение чужого, не воровство: вещи, авторство.

Сатья - искренность, правдивость.

 

Ахимса

Ахимса - не причинение вреда всему живому ни мыслью, ни словом, ни делом.
(карма, не вноси  искажения в гармонию мира)

Мир находится в гармонии и равновесии, если где-то появляется избыток или недостаток  энергии, то  тут же начинают работать  силы, которые стремятся снова вернуться в равновесие, равномерно распределить энергию.  Когда вы производите действие, говорите или мыслите, то Мир вас чувствует и реагирует на вас.

Если человек  причиняет вред другим живым существам, то он вносит сильные искажения,  возмущения в потоках энергии, а т.к. искажение, по принципу равновесия и гармонии,  стремиться  вернуться в исходное состояние, то ему возвращается его же «возмущение» -  эффект маятника. 

Весь мир живой и он чутко реагирует на прикосновения к нему, поэтому важно помнить об этом, что к миру надо относиться очень бережно. Если вы мыслью, словом или делом прикасаетесь к миру с намерением навредить,   то о вашем намерении узнает сразу весь мир и вся Вселенная начинает оказывать вам  сопротивление, мир не злой, он просто пытается вернуть себе равновесие.

 

Апариграха

Апариграха - свобода от жадности и  накопительства
(не ты владеешь вещами, а вещи владеют тобой)

Итак, если человек жаден, собирает вокруг себя много  предметов,  людей, то от него протягиваются нити ко всему этому и чтобы удержать все это,  ему надо постоянно питать  это своей энергией, иначе само оно просто уйдет.

Жадный человек   копит вокруг себя много всего и тем самым истощает  свою энергию. 

Не стоит привязываться  к плодам своей  деятельности, потому, что это будет истощать вас, ваше внимание все время будет вовне, на объектах ваших  привязанностей  и вам будет не хватать энергии на серьезные магические практики.

 

Астея

Астея –   не присвоение чужого, не воровство: вещи, авторство.
(воровство – это установление деструктивных связей)

Вот мы берем энергию, а она тянется нитями к тому, кто  ее взял, т.е. вы теперь связаны именно  с  этой энергией, именно с тем, у кого вы ее взяли  и от этих нитей не отмыться, они начинают тянуть назад, чтобы вернуться в состояние равновесия.

Получается, что вор наследил и эти следы теперь не замыть, они тянутся за ним обволакивают его и его семью, искажают нормальное течение энергии в его жизни.

 

Брахмачарья

Брахмачарья - половое воздержание,  воздержанность в еде, питье, болтливости.
(накопление энергии)

Если замкнуть свои энергии и свое внимание на  себе, стать герметичным, не пропускать в себя нити мира - через секс, еду, питье, общение, то тогда копится энергия, энергия не расходуется попусту.

При герметичности ваша личность будет развиваться от вашего личного света, она не будет оскверняться суетными энергиями мира людей.

 

Сатья

Сатья - искренность, правдивость.
(ложь искажает звучание вашей личности)

Это способность звучать чисто, без фальши, ложь это фальшивая нота в мировой симфонии, вы искажаете пространство вокруг и внутри себя, от лжи ваше  собственное  тело будет разрушаться.

Любое существо состоит из информации, а на информацию можно воздействовать, менять ее свойства. Воду можно сравнить с энергиями, которые  видят видящие, вода чутко реагирует на информацию и меняет свои свойства, это наглядно доказал японский ученый  Эмото Масару. Ученый замораживал воду, воздействуя на нее музыкой и различными словами, когда произносились негативные слова, то снежинки замораживались уродливыми, дисгармоничными, когда слова несли чистые, светлые вибрации, то и снежинки становились гармоничными и прекрасными. Так и наше тело и сознание реагирует на  слова, которые мы произносим, ложь делает нас и нашу жизнь уродливой, а правдивые слова от сердца  облагораживают нас, смягчая нашу карму.

 

Нияма

Если  принципы ямы относятся к взаимодействию с миром, то принципы ниямы обращены на внутреннюю дисциплину человека.

Шауча — чистота, как внешняя (чистоплотность), так и внутренняя (чистота ума).

Сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм.

Тапас — самодисциплина, усердие в достижении духовной цели.

Свадхьяя — познание, изучение духовной и научной литературы, формирование культуры мышления.

Ишвара-пранидхана - принятие Ишвары (Бога) в качестве своей цели, единственного идеала в жизни.

 

Шауча

Шауча - чистота, как внешняя (чистоплотность), так и внутренняя (чистота ума).
(гармония души и тела)

Не чистый, не осознанный ум порождает грязь на тонком плане, потом эта грязь прорастает на физический план и появляются болезни.

Но человек понимает, что живет не правильно только тогда, когда получает болезнь физического тела, а видящие воспринимают искажения ментала человека напрямую, видят ауру человека, сущностей на его коконе, воспринимают пороки человека  как неприятные запахи.

 

Сантоша

Сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм
(самодостаточность)

Сантоша это самодостаточность, когда все внутри тебя, когда ты ни от чего не зависишь, когда ты самодостаточен, только тогда ты удовлетворен.

Человек может быть самодостаточен  и гармоничен только если он живет в соответствии со своим дао - истинным предназначением.

В Индии существует кастовое разделение людей. Оно основывается на естественной закономерности развития человеческой души, на наработке качеств своей касты.

Например, после касты торговцев душа человека попадает в касту воинов и нарабатывает качества необходимые воину: отвагу, смелость, позже простой воин становится  полководцем и учится управлять.

Все это нужно душе для опыта, если отнять у души какую-нибудь ступень ее эволюции, то душа будет  несчастлива, обделена и человек будет подсознательно стремиться получить то, что недополучил.

Например, человек может принять обет безбрачия только если уже удовлетворился семейной жизнью в прошлых инкарнациях,  если же его гордыня  обманывает его, если воин или купец пытается залезть в 4 касту брахманов, не проработав  человеческие желания, то это принесет ему только боль и страдания, удовлетворенности не будет.

 

Тапас

Тапас — самодисциплина, усердие в достижении духовной цели.
(контроль энергии)

При строгом тапасе максимально прекращаются взаимодействия с внешним миром, человек: почти не ест, не пьет, не говорит, не желает, не действует.

Ваше  тело состоит примерно из  75-ти триллионов клеток. И если бы клетки могли думать, то они бы думали, что каждая из них уникальна и неповторима и что место, где они живут специально создано для их благополучия, но  как часто вы думаете  об уникальности и неповторимости ваших клеток, есть ли вам вообще до них дело? Вы принимаешь пищу, и получаете из нее энергию, и вам нет дела до процессов переваривания пищи. Вы ориентирован только на результат и уже точно вы не думаете  о благе 75-ти триллионов клеток  вашего организма, которые работают на  вас. 

Тоже самое происходит и с вами в масштабах планеты. Люди просто клеточки планеты, и она использует их для своего развития. Они поглощают пищу, которая является частью тела планеты и получают из пищи энергии меньше, чем тратят на ее переваривание, пища, находясь в кишечнике человека, все равно соединена с эгрегорами  своего вида (растения, животные) и поэтому даже в кишечнике человека она является частью эгрегора своего вида и забирает из человека  энергию, а не отдает ему. Так же как и клетки в вашем теле  работают не на себя, а на вас, так и вы  батарейка для планеты, вы работаете  на нее.

Поэтому техники тапаса предназначены для максимального сокращения контактов с телом планеты.

Свадхьяя

Свадхьяя — познание, изучение духовной и научной литературы, формирование культуры мышления.
(формирование  личности)

У любого здорового человека есть стремление к познанию, получению информации, но когда информацию получают ради самой информации, тогда человек превращается в книжный шкаф, он не в состоянии трансформировать эту информацию, а именно на трансформации информации строится личность.

Свадхьяя это познание, это не просто сбор информации. Свадхьяя нужна для построения  личности.

 

Ишвара-пранидхана

Ишвара-пранидхана - принятие Ишвары (Бога) в качестве своей цели, единственного идеала в жизни.
(осознание того, что есть высшая сила и все в ее власти)

Человек перерастает уровень религий только тогда, когда начинает непосредственно  воспринимать  Бога во всех проявлениях мира, когда он чувствует дыхание Бога в каждом  живом существе, тогда он уже не просто верит в Бога, не сотрудничает с Богом из страха, не ходит в церковь, потому что это модно, не философствует, не требует научных доказательств существования Бога, а просто воспринимает Бога напрямую в каждом проявлении Вселенной.

(с) Ирсу

Просмотров: 795 | Добавил: rajahyoga | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar