Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Кастанеда и культ карго
18:28
Кастанеда и культ карго

- Личность Кастанеды

- Личность Дона Хуана

- КК и культ карго

- Крупицы истины

 

Уже 50 лет ведутся споры о том, существовал ли Дон Хуан на самом деле или Карлос Кастанеда его придумал. После того как КК представил свою первую книгу о Доне Хуане на суд университетской комиссии для получения ученой степени, она еще 2 года ходила по рукам калифорнийских профессоров т.к. ученые мужи не могли определиться во мнении – КК придумал Дона Хуана или Дон Хуан реально существовал. В итоге, ученые мужи все же решили, что ДХ существовал и тогда книга шедевр, поэтому ее надо издать и присудить КК ученую степень. После второй книги КК калифорнийская профессура усомнилась в правильности своего решения и разделилась на тех, кто верил в ДХ и тех, кто пришел к выводу, что КК лжец, одурачивший ученую комиссию. На протяжении 50 лет после издания первой книги КК подобные споры не утихают, вышло множество книг людей знавших КК лично, которые пристально следили за жизнью КК, пытаясь раскрыть правду о ДХ. Самые близкие к КК люди – жена Маргарет Раньян и подруга Эмми Уоллес в своих книгах подробно излагают результаты своих наблюдений, а приближенный ученик КК Кори Донован даже создал сайт, на котором в течении 10 лет выкладывал документы своих расследований о КК, но несмотря на такие усилия, все равно все эти исследователи жизни КК в итоге не смогли даже для себя определить – существовал ли ДХ или КК его придумал.

А ответ очевиден: представьте, что вы, например, архитектор и вдруг вам в руки попадается книжица, в которой подробно описывается архитектура Атлантиды, вы, будучи профессиональным архитектором, сразу поймете – является ли книга художественным вымыслом или герой книги реально является архитектором. После личного общения с автором книги вы понимаете, что сам автор «плавает» в терминологии, описанной в своей книги, но вот информация, поданная в книге абсолютно профессиональна, персонаж книги настоящий архитектор, он знает тонкости строительства, он владеет терминологией, видно, что он всю жизнь посвятил строительству и знает сильные и слабые стороны этой профессии. Если обычный человек будет следить за автором книги и допрашивать его, то он ничего не найдет – т.к. писатель, как он сам и заявляет, на самом деле мало что понимает в архитектуре. Тогда этот обычный человек, взявший на себя роль детектива, громко заявит, что писатель лжец и книги его просто фантазия. А вот профессиональный архитектор сделает вывод, что информация в книгах истинна, а за писателем и следить не надо, он на самом деле ничего не знает, он просто записал, что услышал от первоисточника. Все эти люди, которые пытались уличить КК во лжи не были магами и смогли они только доказать, что сам КК магом не был, а вот то, что ДХ реально существовал они доказать не могли будучи обычными людьми.

Начнем с простого, дадим психологическую характеристику КК и ДХ

 

Личность КК

1. КК не был экстрасенсом и видящим:

- об этом пишет его жена Маргарет Раньян – они с КК пытались развить в себе экстрасенсорные способности, но им это так и не удалось.

- ученицы КК (ведьмочки-чакмулы): Кэрол Тиггс, Флоринда Доннер-Грау, Тайша Абеляр, Кайли Ландал, Голубой Лазутчик (Патрисия Патрин) – были 2-3 касты (их уровень это биоэнергетика - боевые искусства, которыми они занимались и тансенгрити) и они не были пригодны для магии 10А (уровень 4.2); чакмулы не были людьми силы, к примеру, люди силы – В. Райдос, Е. Голунова, В. Субота - но КК всего этого не видел.

- есть многочисленные свидетельства того, что КК не был даже обычным экстрасенсом, способным увидеть половые связи людей, не говоря уже о том, чтобы быть видящим, способным увидеть Орла

 

2. КК не был безупречным или даже просто уравновешенным и гармоничным человеком:

- люди, знавшие его лично говорят, что он был: истеричным, самовлюбленным с перераздутым ЧСВ, циничным, властолюбивым манипулятором с отсутствием логики, он спал со всеми своими ученицами и был паталогически лгуном и фантазером. КК жил под девизом своего деда, который сказал ему, что "ты не можешь переспать со всеми женщинами мира, но ты можешь попробовать это сделать" - так КК и делал.

- он был плохим учителем и не обладал педагогической этикой: манипулировал слабостями учеников; устроил гарем из влюбленных в него учениц; сделал из своей школы тоталитарную секту (учеников довел до нервного срыва, а некоторые покончили с собой); он стравливал учеников; плел интриги; упиваясь своей властью устраивал показательные казни провинившихся. Т.е. занимался не обучением людей, а решал свои комплексы внутри своей секты.

- у КК было очень много комплексов, над которыми он не работал, а индульгировал на них, например, все его бывшие женщины говорят, что у него были комплексы в отношении женщин. Сам про себя он говорил, что он смугленький жирненький коротышка, которому надо кричать и привлекать к себе внимание, чтоб его заметили. Но у него были очень большие запросы на женщин, без славы (случившейся благодаря ДХ) он так бы и остался в разряде «человека с внешностью кубинского рассыльного» (как называл его Ф. Феллини) и КК знал, что без ДХ он никто и славу свою получил благодаря величию личности ДХ, поэтому он и исходился желчью, а порой ненавистью к женщинам, польстившимся не на него «жирненького латиноса коротышку», а на мудреца ДХ.

 

3. КК был женским учителем

- потому что у него было слабое ментальное тело, в ментале не было структур, способных заинтересовать и удержать учеников мужчин. Разница между мужчинами и женщинами учениками в том, что у ищущих мужчин активен верхний треугольник и хорошая связь с миром идей – т.е. между учителем и учеником происходит обмен информацией на уровне вишудха чакры, а у женщин активен нижний треугольник – эмоции, связь с астралом и с телом планеты – обмен информацией на уровне анахата чакры. Очевидцы рассказывают, что КК постоянно бился в истериках, был подвержен настроению, полное отсутствие логики, отсутствие философского склада ума, т.е. он ничего не мог дать ученикам мужчинам, поэтому окружил себя женским обществом, с которым он спал, перед которыми устраивал капризы и которых угнетал, упиваясь беспомощностью женщин. А сами чакмулы про мужчин, затесавшихся в секту КК говорили, что это мужчины-кастраты т.к. ни один уважающий себя мужчина не позволит себя оскорблять без причины.

- он был человеком искусства (закончил школу искусств), поэтому был впечатлительным, чувствительным, эмоциональным, но без структур мышления, без аналитического ума.

 

4. Уровень КК был 3+/4.1

- с этого уровня он мог только эмоционировать, но не обладал структурированным менталом вишудхи и тем более открытым 3 глазом для видения. Мог немного чувствовать энергии, уровень сенситива, но не видения.

- недоработки по касте воинов проявлялись в его жажде власти и манипулирования, в его избытке гавнистости, страхах, интригах и стравливании учеников, которые дрались за его внимание, чтоб выполнить все его капризы и удовлетворить ЧСВ КК. В сектах касты воинов всегда процветает – подхалимство, иерархия и заискивание. КК выбрал учениц по себе – его ведьмочки тоже были редкостными стервами, завистливыми и подлыми – все это пороки касты воинов, если они не контролируют свою гавнистость.

 

5. КК не был магом

- кроме своей болтовни он ничего не мог предложить ученикам. Единственная его коронная техника была – перепросмотр, а занятия по тансенгрити проводили чакмулы

- если человек объявляет себя магом, то он должен хотя бы быть экстрасенсом, обладать способностью к воздействию, в случае шамана – быть травником-лекарем, но КК ничего этого не мог, поэтому ничего своим ученикам предложить не был в состоянии, а только лишь избыток стихии Воздух

- стихия Воздух это хаос, которым может управлять только маг с уровня 4.2, тогда маг входит в 10А (как ДХ), но у КК Воздух был неконтролируем, поэтому это привело к сумасшествию внутри секты КК

- маг всегда расчетлив и разумно использует свою жизненную энергию, а КК хаотично тратил свою сексуальную энергию на многочисленный гарем, а если внизу энергия хлещет, то до верха не дойдет – энергия у КК и не дошла до головы.

 

Личность ДХ

- Уровень ДХ 4.2+, маг Воздуха, 10Аркан

- ДХ - индеец со сложной судьбой, рано осиротевший (у него на глазах убили родителей), поэтому ДХ не был изнеженным и эмоциональным как КК, а был волевым, суровым, сдержанным, привык выживать. Каждый день для него реально был борьбой за жизнь – в молодости он работал на плантациях, его избивали и относились как к животному. Жизнь воспитала из него борца, идущего в одиночку против судьбы, у него не было ни друзей, ни родственников, индейцам в те времена не полагалась социальная помощь: мед. помощь, пособия, право на образование и трудоустройство.

Для сравнения КК вырос в состоятельной буржуазной семье ювелира, у него было очень много родственников, он получил хорошее образование, был человеком искусства – т.е. он был изнеженным, утонченным эстетом. Он всегда мог на кого-либо положиться, у него были пути отступления – если б он не устроился в США, то мог бы вернуться в Перу, попросить помощи у родственников или пристроиться в мастерскую отца. Поэтому даже психологические портреты этих 2-х людей разные – один индеец, существующий на грани выживания, поэтому для него жизнь была тираном, который его отшлифовал, а другой был изнеженным сексуально озабоченным латиносом. Анна Нетребко после развода со своим мужем латиносом сказала, что хоть при виде него у нее кружилась голова, но кроме секса и болтовни он ни на что больше не был способен. Окружающие КК люди, включая профессоров университета говорили, что КК был паталогическим вруном и ненадежным человеком.

Очевидна разная начинка и закваска этих двух людей, один серьезный суровый воин, существующий на грани жизни и смерти, другой латинская сексуально озабоченная погремушка.

 

КК и его культ карго

Культ карго - это внешнее поверхностное подражание сложным процессам, распространен среди папуасов на отдаленных островах, соприкоснувшихся с западной цивилизацией. После ухода белых эти папуасы стали строить из соломы самолеты, а из дерева выпиливать сотовые телефоны – для того чтобы эта «техника» заработала папуасские жрецы обматываются проводами, входят в транс и всей деревней молятся великому Богу белых «USA»

Это звучит забавно, но подобное происходило в секте КК и происходит сегодня среди последователей КК. ДХ был магом воздуха 4.2, он укротил эту стихию и все его действия были рациональны и практичны, а в секте КК избыток воздуха привел к безумию, чтобы управлять воздухом надо иметь предрасположенность к нему, она была у КК (у него раса альвов), но его уровень 4.1 не давал ему возможность справиться с воздухом, а у ведьмочек предрасположенности к воздуху не было – они были расы ванов, а это стихия огонь, стихия воздух у альвов.

 

Проявления культа карго в секте КК:

- активные члены секты с маниакальной фанатичностью меняли свои имена, например, Карол Тиггс (урожд. Кэтлин «Чики» Полман) официально сменила несколько имен: Элизабет Остин (Аустин), Муни Александер, Каролин Леоноре, Муни Аранха – тоже делали другие члены группы. В каббалистике имя меняют для того чтобы звуковой вибрацией поменять судьбу человека, например, гуру может наречь "Трусливого" льва "Храбрым"  львом и тогда бывший трус на самом деле станет храбрецом. Так же в  традиционных обществах человеку могут дать новое имя при инициации (в воины, в шаманы) или после того как он совершит выдающийся поступок.  ДХ предлагал стирание личной истории и смену имени для удаления фиксации окружающих на вашей личности, но у простых каст смена имен это бессмысленная игра в прятки.

- уход в мир фантазий и попытка найти логическую основу под безумные действия - КК и его последователи пытаются трактовать мир как знаки, даже когда их нет, например, дуновение ветерка, хруст сломанной ветки и т.п., но если для обычного человека восприятие мира как живого существа, с которым ведешь диалог приводит к безумию, то для магов 4.2 это естественное состояние т.к. на этом уровне человек может создать свой виртуальный мир и удерживать его в зоне своей личной силы. Например, Толкин написал про хоббитов и уже 100 лет его виртуальный мир живет своей жизнью, он реально одухотворил персонажей своих книг, если б он был в 5 МА, а не в 4 МА, то сегодня у нас по улицы ходили б настоящие хоббиты. А ДХ свободно брал 5 МА, поэтому в его присутствии мир становился продолжением его сознания – открывались порталы, бабочки становились союзниками, появлялись говорящие животные, пробуждались маги древности. Да, настоящий маг живет в мифе (об этом говорил и сам ДХ), но маг удерживает этот миф своей личной силой, а глючащий обычный человек сходит с ума.

- 3 внимание это уровень 4.3, доступный буддийским вознесенцам, реализовавшим радужное тело, но не КК, не ведьмочкам 2,3 касты и не пастве КК тоже 2,3 касты. Элементарная безграмотность в области магии привела к гибели множества людей, желающих войти в 3 внимание со своей 3 касты, так погиб Игорь Сорин, выбросившийся из окна, 5 ведьм из гарема КК покончили с собой в надежде войти в 3 внимание.

- сновидение как направление в учении ДХ это самое большое поле деятельности для всяких шарлатанов – т.к. практически проверить это сложно – это даже не предсказание будущего, которое все равно наступит и тогда станет ясно, прав ли был предсказатель, специалист он или шарлатан. На семинарах сновидения народ откровенно глючит или видит люцидные сны, за все это он платит кругленькие суммы, но свято верит, что идет по истинному пути. Результат ОС это плотный дубль, если его нет, то и ОС не было.

- стирание личной истории в секте превратилось в откровенную ложь, например, Кэрол Тиггс утверждала, что 10 лет была во 2 внимании, а ее работодатель говорит, что она все это время у него работала.

- у простых людей избыток воздуха превращается не в гибкость, а в лживость, сектанты КК рассказывали байки про то, что жили в других мирах; они проповедовали целибат, но гуляли по черному, подводя под свои действия философскую базу; не соблюдали диету; употребляли наркотики. Как говорила Эмми Уоллес: «Ложь переставала быть ложью, — теперь это называлось «сталкингом» или «контролируемой глупостью».

- даже сегодня кастанедийская паства верит, что можно достичь уровня ДХ не став магом, не став видящим, а только фантазируя об этом. Основатель эгрегора создает определенную ауру своего детища, КК создал хаос, безумие и веру в неконтролируемую стихию воздух, когда мир состоит из намеков, шорохов, экстатических откровений, отсутствия опоры на логику и магическую традицию, отсутствие практических результатов (не целители, не экстрасенсы, не сновидящие, но зато свято верующие, что стали великим воинами). Подобное поведение естественно для уровня КК – уровень начало анахаты со сдвигом в воздух это глюки, фантазии, романтика, экстатические истеричные откровения, отсутствие логики, отсутствие структур вишудхи, слезы, эмоции и отсутствие доказательств и результатов. Аура эгрегора кастанедийцев делает последователей изнеженными, духовно ленивыми, индульгирующими и не способными к активным действиям и критическому мышлению, т.е. ленивыми распальцованными зомби.

 

Как-то Ошо рассказал такую шутку:

«Молодой бесенок прибегает к старому бесу и, запыхавшись, кричит:

- Беда! На земле один человек достиг просветления, теперь он расскажет людям истину и у нас в аду начнутся проблемы!

Старый бес спокойным голосом отвечает:

- Не волнуйся, все нормально, после того как этот просветленный расскажет истину людям, его последователи так извратят его учение, что они за нас сделают всю работу! И мир вернется к тому, с чего начал – к невежеству!»

 

ДХ говорил, что перед человеком бесконечность, все знания мира у нас перед глазами, но у человека недостаточно энергии чтобы ими воспользоваться. С сектой КК произошло тоже, что с просветленным человеком из истории Ошо - уникальные знания толтеков, принесенные ДХ КК не понял, он и его паства делали все с точностью наоборот – индульгировали и не были безупречными, тоталитарная секта КК была культом ЧСВ КК, там процветали: гордыня, сексуальная распущенность, манипулирование, интриги, подхалимство. Ни в каком страшном сне ДХ не мог себе представить к чему приведут его знания, великое благо превратилось в страшное зло, что хорошо для ДХ оказалось чудовищным оружием массового уничтожения для обычных людей.

Великий учитель возвышает человека, открывает в нем самое прекрасное и взаимодействует с его лучшими качествами, усиливая их, а недостатки деликатно искореняет. А порочный учитель будоражит в пастве такие пороки как: гордыня, властолюбие, тщеславие, лизоблюдство, подчинение гуру-манипулятору. Везде где среди паствы идут срачи – это показатель низкого уровня лидера.

 

Крупицы истины

После прочтения книг КК, позиционируемых как шаманизм я увидел сходство техник ДХ не только с шаманами Средней Азии, Сибири и Алтая, но и с тибетской традицией бон. Вот некоторые моменты, по которым практикующий маг сразу распознает уровень и профессионализм героев книг КК:

- щупальца из центра живота, которыми можно щупать мир и даже держаться во время скалолазанья – их сила увеличивается за счет техник биоэнергетики в области манипуры

- огонь изнутри – реализация радужного тела в традиции дзогчен

- 3 внимание - саруба самадхи, турия, 6 йог Наропы: йога света

- ОС и дубль – 6 йог Наропы: работа с бардо, ОС, создание иллюзорного тела, йога переноса сознания

- открывающиеся порталы в присутствии ДХ – прошивка уровня 10 аркана

- бабочка-союзник – уровень выше 5 МА

- учение ДХ потрясло мир, до сих пор оно будоражит умы эзотериков, а на это способен только маг 4.3, но не 4.1 как КК

 

Откровенное фэнтези:

- голубой лазутчик

- мир неоргаников (в основном глюк после наркотиков)

- байка про то, что КК писал книги с 5-9 после ухода ДХ из воспоминаний 2-го внимания - расщепление личности настолько невозможно. По ощущениям, до 80-х ДХ был еще в теле.

- физическое превращение КК в ворона

- удар нагваля не нужен в присутствии мага 4.2-4.3 т.к. у обычного человека ТС итак взлетит вверх

- Тансенгрити КК придумал, это бизнес проект для зарабатывания денег, а по сути - пустышка

- летуны не черные тени над землей, а деструктивные маятники, описанные В. Зеландом

 

Бытует миф, что Качора прототип ДХ, нет, это не так, потому что Качора 4.1 – маг 17 Аркана, травник, целитель, но он два слова связать не может, не то чтобы философствовать на уровне Витгенштейна, Бурдье, Хайдеггера, Гуссерля и рассуждать о феноменологии и экзистенциализме - критики считают, что КК вынес основные идеи из учений этих философов, переработал их идеи и вложил в уста ДХ, если б это было так, то КК был бы величайшим философом 20 века т.к., к примеру, Витгенштейна в институте на кафедре философии изучают отдельным направлением и все равно мало кто понимает его идеи настолько чтобы переработать их да еще создать новое учение.

 

(с) Ирсу

Просмотров: 480 | Добавил: rajahyoga | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar