Главная » 2017 » Апрель » 12 » Моя поездка в Лумбини на Родину Будды
13:04
Моя поездка в Лумбини на Родину Будды

Как известно, Будда Шакьямуни родился в Лумбини, вплоть до 19 века, пока археологи не нашли колонну императора Ашоки, Лумбини не было распространенным местом паломничества буддистов. Сейчас же в Лумбини расцвел великолепный парк с множеством храмов буддистов махаяны и тхеравады из разных стран: Австрия, Франция, Германия, Корея, Китай, Сингапур и т.д.

Дерево Бодхи

Считается, что здесь Будда родился (внутри фотографировать нельзя)

Золотая статуя маленького Будды

От нее идет канал

 

Буддийские храмы Лумбини Храмы

При всей своей красоте эти храмы пусты, места здесь пока что не намолены, энергетики никакой нет. Туристы приходят туда как в музей, а не как к святыни.

Возможно, когда-нибудь эти храмы оживут, но пока что буддистов в Лумбини нет, утром и по вечерам местные жители (крестьяне и торговцы) совершают вечернее воспевание господу Шиве. Из туристов белых примерно 1%, туристы в основном дравидийцы.

Вокруг парка Будды кипит бурная жизнь – гостиницы, магазины, местные попрошайки, такси, рикши – абсолютно все вокруг парка Будды кормятся от бренда его имени. Только шудры мирно и тихо работают в поте лица на полях

А вечером возвращаются в свои убогие жилища

Рядом с парком предприимчивая 2 каста понастроила великолепных дворцов-гостиниц, ночь в которых может стоит от 200$! Ночь в самой дешевой гостинице 20$. Это уж точно огромный контраст между соломенными хижинами шудр и дворцами со швейцарами у входа! Напоминает сцену из Библии:

«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников». (Мф. 21:12-13)

Вот, например, отель Buddha Maya Garden в 100 метрах от поселения шудр.

Для сравнения в ашрамах духовных учителей таких как Бабаджи, Саи баба, Шри Амма Амритандамайя паломники должны быть аскетичны, соблюдать распорядок дня: подъем в 4 утра, молитвы, сатсанги, карма йога, ограничения в еде, половых отношениях, в развлечениях. Это логично, ведь нужно настроить сознание людей на духовную волну святых мест. А в Лумбини пока что такого нет.

После всего увиденного у меня было разочарование от поездки, но даже будучи экстрасенсом, я все же усомнился в своих ощущения – что я не чувствую святости в Лумбини ни от храмов, ни от монахов, и тем более от паломников – в Лумбини ведь жара больше 40 градусов на солнце, вот я и подумал, что перегрелся и нюх потерял. Но перед моим отъездом в аэропорт произошло нечто потрясшее меня от глубины души и окончательно это событие убедило меня в правильности своих выводов о современном Лумбини. Вечером я услышал душераздирающие человеческие стоны и плачь. Я выскочил из номера, чтобы узнать, что происходит и увидел на дороге полуголого мужчину лет 30 хаотично мечущегося под дождем, он то поднимал руки к небу, то хватался за голову и постоянно стонал и плакал. Я спросил у администратора отеля об этом мужчине, тот ответил, что это местный сумасшедший, родственники отказались от него, и теперь у него никого нет, он никому не нужен, питается подаянием и живет на улице. На вопрос, а почему государство не заботится о больном человеке, был ответ, что никому нет до него дела – ни государству, ни местным жителям, что в Лумбини главное для людей это деньги. Тем временем сумасшедший уселся у ворот отеля Buddha Maya Garden и продолжил стонать и простирать руки к небу. Потом он стал метаться по дороге, держась за голову и плача. Я чувствовал, что чувствует он, и это было нестерпимо больно! Единственное, что он просил у Всевышнего, простирая руки к небу – чтобы тот освободил его от такой жизни полной адских страданий от болезни, голода, холода, от одиночества и гонений.

Этот сумасшедший символ современного Лумбини – бездуховного, деляжного и продажного. Сейчас нет в этом месте ничего святого т.к. буддийские монахи, которые живут во дворцах/храмах, которые для них понастроили не выполняют основную заповедь Будды – сострадание. Если ни у кого из монахов не дрогнуло сердце при виде этого больного человека, если никто не захотел проявить сострадание и помочь бедняге – устроить его дворником к себе в храм, или найти для него психиатрическую клинику, где о нем могли бы позаботиться, и он мог бы жить как человек, то Будда сейчас краснеет от стыда среди дворцов парка Лумбини.

Фото Лумбини и др. городов Непала здесь Непал

(с) Ирсу

Просмотров: 413 | Добавил: rajahyoga | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar