Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Сострадание или "медвежья услуга"
13:26
Сострадание или "медвежья услуга"

 

Индийские гуру  дают техники йоги  только после ямы и ниямы, но будучи западным человеком в начале своей преподавательской деятельности, я, как и большинство западных  учителей  йоги, не придал особого значения яме и нияме.   

Как-то мне привели человека, который был в очень тяжелом  физическом  и психическом состоянии:  он попал в аварию, в которой стал причиной гибели людей, после аварии  у него были проблемы со здоровьем и, он очень сильно страдал из-за того, что стал причиной гибели людей, в этот же период   у него начались проблемы по работе и в личной жизни, поэтому на момент нашего знакомства, он был в тяжелейшей депрессии уже около года и никакие медикаменты или психологи ему не могли помочь.  Я проникся к нему состраданием и вызвался ему помочь. Мы начали заниматься йогой, я давал ему советы о том, как исправить положение в личной жизни, как сделать правильные выводы о причинах произошедшего с ним. Я возился с ним как с маленьким ребенком, постоянно опекая его. После каждого занятия с ним я лежал пластом, мне было так плохо, что  весь день я не мог даже пошевелиться, внутри все разрывалось от боли т.к. я взял часть его кармы на себя.  К вечеру я мог хотя бы шевелиться и начинал чиститься, восстанавливать свою частоту, восстанавливался я часов по 6 усиленных техник.  Путем колоссальных усилий я смог его вытащить, и через 2 месяца наших занятий он решил все свои проблемы: восстановил здоровье, нашел душевное равновесие, расставил правильные приоритеты в семье, теперь у него был избыток энергии,  он решил все проблемы по работе и даже расширил бизнес. 

Но, будучи не тренером по фитнесу, а учителем йоги, я с самого начала планировал помочь ему для того,  чтобы дальше он мог самостоятельно решать свои проблемы, чтобы он искупил свои грехи, но каково же было мое удивление, когда после того как  все его проблемы были решены, он даже думать не хотел ни о чем кроме удовольствий и развлечений. Он занялся своими женщинами, тусовками, увеличением позиций в социуме, а меня стал использовать только как батарейку для получения энергии, как волшебную палочку, решающую все проблемы. Тогда я поднял цену за занятия втрое – это его не остановило (он был очень состоятельным человеком).  Сколько бы я не жужжал ему о том, что теперь, когда у него все хорошо, у него нет проблем и есть избыток энергии, теперь ему надо решать свои кармические задачи, он воспринимал меня только как назойливую муху, исходя из принципа, что на солнце тоже есть пятна, что пользы от меня  много, а мою болтовню можно и потерпеть.  Мои увещевания длились около года, пока он снова не попал в больницу – сама судьба  пыталась заставить его решать свои кармические проблемы. О том, что он попадет в больницу я предвидел и предупредил его, но конечно же, он даже слышать ни о чем не  хотел кроме наслаждений и удовольствий.  Я видел, что все мои титанические усилия помочь ему пошли не в то русло, мое сострадание оказало ему  медвежью услугу, затормозив духовное развитие его личности.  Если бы я не вмешался, то от тяжелейших страданий, возможно, он бы смог сделать правильные выводы, смог бы измениться, перейти на новый духовный уровень, но я влез со своим состраданием, вмешался в планы его судьбы. Конечно, мне был откат, мало того, что я еле пережил начальный период  наших занятий, в последствии у меня начались проблемы, причины  которых я увидел  как раз в том, что вмешался не в свое дело.  При общении с ним, я чувствовал, что все мои усилия ему помочь проваливаются в черную дыру, он стягивал на себя мою энергию и спускал на чувственные удовольствия, больше у него не было ни одной причины задуматься.

Все есть страдание – говорил Будда, одно время я очень  сопереживал всем  людям, сострадал их бедам и печалям, но опыт с моим учеником показал мне, что если человек не страдает, если ему очень хорошо, то у него нет ни одной причины развиваться, эволюционировать, он превращается   в домашнее животное, которое живет только чувственными наслаждениями, сознание больше не нужно, если все очень хорошо.  Именно поэтому мудрецы древности  запрещали давать техники йоги простым кастам, тем более без ямы и ниямы, потому что энергия, здоровье и гармония, которые может дать йога – все это будет спущено в черную дыру чувственных удовольствий, простые люди  мгновенно сожгут всю полученную энергию в гуне страсти и невежества. Йога это настоящая сила, но сила для гуны благости, созидающая сила для  духовного развития.

Поэтому теперь я не занимаюсь целительством и  йогой без ямы и ниямы  т.к. буквально за несколько месяцев люди решают все свои проблемы (зашевелился парализованный, «ожил» 80 летний дедушка)  и больше не развиваются, их ничего не беспокоит, и они хотят только наслаждаться жизнью.

Великий тибетский йог  Марпа  не стал заниматься с Миларепой, потому что Миларепа был грешен, он убил несколько человек и с такой тяжелой кармой йога не пошла бы ему не пользу. Поэтому пока Миларепа не очистился от грехов  путем многолетней тяжелой физической работы, Марпа не дал ему техники йоги и только после того, как Миларепа очистил свою карму, он за несколько лет достиг  больших успехов в йоге.  

Сейчас эпоха Водолея, когда все знания стали доступны, человек любой касты и любой кармы может  использовать сильные техники, а большая сила требует большой ответственности.  К  сожалению, нам не всегда хватает ума, чтобы  опереться на опыт мудрецов древности, и мы совершаем свои ошибки.   

(с) Ирсу

Просмотров: 579 | Добавил: rajahyoga | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
avatar
1 voronator • 23:41, 20.11.2016 [Материал]
да, так и есть, мои наставники, прошлые и настоящие" меня фигачат "будь здорово"
avatar