Главная » 2017 » Апрель » 12 » О жизни в Непале
16:41
О жизни в Непале

Магазины и продукты

Грязь и антисанитария

Дороги

Архитектура

Люди

Продукты

Непал это один большой базар, поэтому рай для начала 2 касты. Наверно, вы видели у себя в городе бабушек, которые организуют несанкционированную торговлю всем, что дома уже не нужно – соленья, варенья, вязанные изделия, безделушки, старые книги и проч. За все эти товары бабушки могут получить совсем небольшую выручку, однако они упорно сидят и ждут покупателей. Нечто подобное и здесь в Непале, только это не единичные случаи бабушек, а вся страна так живет – торгуют везде и всем. Торговля абсолютно хаотичная, продают одни и те же товары: чипсы, крекеры, один вид сока и напитки вроде Coca-cola и Fanta. Если вы зашли в один ларек, то можно дальше не идти т.к. во всем городе абсолютно у всех торговцев один и тот же товар. Магазинов продуктовых здесь нет, выбора продуктов здесь нет. Абсолютно отсутствуют молочные продукты (что для меня дискомфортно), нет молока, творога, сметаны, сыра, редко где можно найти масло, есть только мороженое.

Кафе, рестораны и фастфуд (самопальная жарка пирожков) на каждом углу, но если вы любитель риска, то можете попробовать, но у меня после пиццы и риса в приличном ресторане Тамеля начались подозрительные бурления в кишках и после этого я покупал еду только в упаковках в ларьках.

Фрукты довольно дорогие и нет выбора, везде убитые жизнью и пылью апельсины (безвкусные и не сочные), бананы, виноград (после пылевых ванн его же не отмыть!) и яблоки по цене от 120 российских рублей.

О мясных изделиях можете забыть, никакой колбасы, ветчины, сосисок здесь нет. Редко у кого из торговцев на прилавках можно увидеть тушки куриц и рубленное мясо.

 

Грязь и антисанитария

Если вы думаете, что в вашем городе плохая экология, то вы сильно ошибаетесь, поезжайте в Катманду и вы поймете, что жили в раю! За 2 дня в Катманду у меня начался отек легких! Света белого не видно из-за пыли, люди ходят в масках и в очках. За несколько минут на улице вся одежда становится серой от пыли!

Урн нет, наверно, из-за того, что везде живность: собаки, реже коровы, на окраинах города обезьяны. Поэтому весь мусор валяется на обочине.

В одном единственном месте в Тамеле (район туристов и отелей) нашел сыр, хотел купить, но когда увидел, что девушка-продавец режет сыр без упаковки на грязном прилавке грязными руками, то желание что-либо покупать вне фабричных упаковок пропало.

 

Дороги

Это самое ужасное, что есть в Непале, никак не могу к ним привыкнуть! Люди, тут нет тротуара! Есть только одна общая дорога для машин, огромного количества мотоциклов, многочисленной живности (очень много собак) и для людей, притом, дороги тут шириной метра 3! А на обочине опять же – спят собаки, люди, мусор, попрошайки. Поэтому бесконечное пибиканье мотоциклов, толкотня, пыль, грязь на дорогах. А в Тамеле вообще просто травля туристов)) - на дороге с одной стороны от тебя пибикающие мотоциклы, с другой торговые ряды, где каждый продавец уговаривает тебя купить его товар, а впереди тебе преграждают путь толпы попрошаек, рикшей, таксистов, поэтому на улицу вообще выйти невозможно! Это абсолютное безумие! В Тамеле даже смотреть ни на кого из местных нельзя – сразу они начинают просить деньги, приставать, чтобы купили их товар или придумывают жалостливые истории, чтобы выпросить денег. Знакомиться ни с кем не надо т.к. после пары фраз, оказывается, что твой новый знакомый, например, художник, который ненавязчиво ведет тебя в свою мастерскую, чтобы ты купил его картины, или после пары приветливых фраз с непальцем, оказывается, что он уже показывает тебе город, и тебе надо оплатить его услуги как гида.

Такси здесь дорогое, как известно, таксисты жулят во всех странах, дешевый только автобус – примерно 13 рос. рублей проезд. Но город очень маленький и за 20-25 минут можно его пересечь даже с пробками.

Архитектура

Это не архитектура города, а вся страна как одна большая деревня, где домишки каждый строит, где вздумается, поэтому если вы вышли на улицу и повернули на другую улицу, то назад дороги уже не найти – все домики похожи, куча закутков, тупиковых улочек.

Очень красивы храмы и дворцы – все ручная работа мастеров 1 касты. Собственно именно эту старую архитектуру едут посмотреть туристы. Цены на это удовольствие не хилые – вход на площадь Дурбар в Бхактапуре, например, почти 1000 рос. рублей. Вход в каждый храм около 40 рос. рублей, а если учесть, что храмы на каждом шагу, то в итоге, это не так уж дешево.

Кроме искусной отделки храмов достопримечательностей особо и нет. Великолепная природа это уже немного другой вид туризма – не городской туризм.

 

Люди

Непал привлекает своими храмами, искусно выточенными изделиями из металла, камня и дерева. Но это говорит лишь о том, что в Непале много людей 1 касты т.к. ручная работа это уровень 1 касты.

Т.к. Непал это один большой несанкционированный базар, то это рай для начала 2 касты. Эти люди могут нарабатывать уровень 2 касты. Торговля начинается с 6 утра. Одно дело, когда продают национальную одежду или изделия из металла – все это сделано очень искусно, очень красиво и с национальным колоритом, но другое дело, когда один торговец выкладывает горстку редиски, другой пучок лука – и оба сидят у дороги с этим товаром весь день под палящим солнцем, принимая пылевые ванны. Как выживают такие торговцы, не понятно! Но зато 2 каста получает массу удовольствия т.к. может торговать.

Здесь основная масса населения 1+/2-, поэтому люди очень милые, приветливые и непосредственные как дети.

В целом, пожалуй, больше всего привлекают в Непале люди, все остальное это полный ппц! Люди здесь в основном неиспорченные, генетика здоровая, например, в отличие от русских, где на уровне генетика - алкоголизм, поэтому по статистике более 70% матери одиночки, Россия вообще страна женщин, всем руководят женщины: работа, дом, забота о детях, кормление мужей. То в Непале здоровое мужское население, везде работают в основном мужчины, здесь алкоголизм не генетическая болезнь.

Фото Непала здесь

(с) Ирсу

Просмотров: 503 | Добавил: rajahyoga | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar