Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Путь Раджа Йога
13:40
Путь Раджа Йога

 

8-ми ступенчатая Аштанга Йога Патанджали (Раджа Йога) теоретически проста, а практически требует не одного года  дисциплины и самоотдачи.  Исходя из личного опыта:

1. Яма и нияма. На 1 этапе сбор информации о том, как надо жить на духовном пути, чтение буддийских и индуистских трактатов, эзотерической литературы, размышление, осмысление информации.

На этом этапе яма и нияма это просто понятия о морали, философские  рассуждения, дисциплина, ограничения, но когда  йог становится видящим, то яма и нияма уже воспринимаются как законы тонкого плана, йог реально видит тонкий мир как живую паутину из самоосознающих волокон (эманации Орла по Кастанеде), которые и есть Закон (16 Аркан). Но новичок живет в плоском мире и в начале своего пути он все воспринимает просто как информацию для ума, которую можно оспорить.

2 Асана и пранаяма.

Начать надо с хатха йоги (ей можно заниматься с младенчества, если есть желание), потом перейти к кундалини йоги (разрешено только с полового созревания). Йога прочистит тонкие каналы, откроет чакры, пробудится и поднимется кундалини.

Яма, нияма, асана и пранаяма это подготовительный этап, он не является самоцелью, а служит фундаментом для Раджа Йоги. В эзотерическом понимании  Раджа Йога это работа по 12 Аркану.

 

3. Пратьятхара

Этот этап приходит от накопления профессионализма в йоге, количество переходит в качество. От работы с кундалини, энергии переходят с тела на уровень сознания, треугольник переворачивается, и когда частота работы сознания разгоняется до оборотов энергетического тела, то появляется осознанность (в эзотерическом понимании ТС в области вишудхи). Когда сознание работает на такой высокой частоты меняется место человека в Системе, он больше не «винтик Системы», а сложная микросхема. Тогда на этом уровне человек выходит из под действия человеческой матрицы, как видящий он имеет прямое знание о том, что все, что делает нас людьми это только программы эгрегоров, в человеческой матрице прописаны программы тела и человеческой психики с ее эмоциями, чувствами, реакциями, половыми программами. Поэтому воспринимать всерьез, реально погружаться в человеческую жизнь становится невозможным, йог на этом уровне уже не человек – это и есть пратьятхара – отстранение чувств от объектов чувств.

Здесь йогу уже не нужны физические упражнения йоги, достаточно только пранаям и бандх. Основным методом йогической практики здесь является медитация.

 

4. Дхарана

Дхарана (концентрация). Суть випассана – созерцание (концентрация, осознование, проработка) тела, чувств, ума, образов (объектов) ума. На этом этапе треугольник перевернулся с уровня тела на уровень сознания, на уровне сознания много энергии, поэтому возможен самоанализ. До этого уровня сознание человека было вялое, ленивое, порой даже тупое, вся энергия на уровне потребностей тела, человек спал в матрице Системы. С этого уровня же возможна работа с самоанализом, йог выстраивает свое мышление, учится правильно мыслить, правильно, гармонично чувствовать, изживает клеша, осознает себя, свое тело и психику программами человеческой матрицы.

5. Дхьяна

Дхьяна (Дзен). Это состояние «не ума», когда восприятие мира не умом (в эзотерическом понимании ТС аджна, на время медитации ТС поднимается на аджну и йог получает опыт). Но отказаться от работы ума возможно только если ум уже сделал свою работу, если он становится бесполезен, а бесполезен он после випассаны, когда тело, чувства, ум, объекты ума были осознаны, мир и сам человек воспринимается как программы, эти программы изучены – вот после этого ум бесполезен, больше не надо анализировать, сравнивать, искать ответы, приходит осознанность, позже состояние прямого знания (инсайт). На этом уровне сознание уплотняется, частота работы сознания разгоняется настолько, что ум становится слишком медленным инструментом познания, здесь больше нет анализа, нет мыслей, нет объекта-субъекта, есть только прямое видение как есть без анализа.

Про 8 дхьян написано очень много,  но суть в том, что конечная цель это состояние не ума, а оно возможно только на частоте аджны.

 

Самадхи и самьяма

6 Самадхи (адвайта, недвойственность). Соединение со сверх душой. В эзотерическом понимании это Сборка Личности (когда ваша нынешняя личность соединяется с подсознанием), когда йог вспомнил свои прошлые воплощения, например, около ста, из них формируется коллективное сознание и это коллективное сознание, которое  уже не единица, не клеточка  планеты, а  эгрегор, который  уже может разогнаться по частоте для восприятия Духа, Абсолюта и отождествиться с ним, воспринимать мир «его глазами».

Как человек не может воспринимать клеточку своего тела, но может воспринимать, чувствовать  орган, состоящий из клеточек, так и Абсолют может воспринимать эгрегор (человека, воспринимающего себя эгрегором, объединившего сознание и подсознание), но не воспринимает клеточку эгрегора.

7 Самьяма – соединение дхараны, дхьяны и самадхи. Способность использовать свое сознание как инструмент, направить его на любой объект и проникнуть в его суть.

 

Плюсы и минусы

Положительные моменты:

Бонусом (специально ничего делать не нужно, само появится) в этой работе будет открытие сверх способностей (сиддхи), на начальном этапе Малые сиддхи, например, экстрасенсорика, телепатия, восприятие будущего и прошлого, целительство, хорошая интуиция, улучшение своей кармы и кармы своего рода, контакт с Хранителями и Учителями – помощь свыше, вспоминание своих прошлых жизней и видение чужих прошлых жизней и т.д. На более высоких ступенях (фиксация ТС низ аджна чакры) теоретически возможны Большие сиддхи (левитация, телепортация и т.п.)

 

Отрицательные моменты:

Неприятным сюрпризом будет то, что самадхи это только начало, это еще не конец, как думают многие.

 

Ограничения

Сознание людей  функционирует на разных частотах. Условно эти частоты можно сравнить со скоростями работы чакр и поделить на касты, тогда люди муладхара чакры это 1 каста, работники, свадхистана чакры 2 каста, торговцы,  манипура чакры – 3 каста, воины, анахата чакры – 1 уровень 4 касты, вишудха чакры – 2 уровень 4 касты, аджна чакры – 3 уровень 4 касты, сахасрара чакры – 4 уровень 4 касты. Тогда получается, что:  яма/нияма, асана и пранаяма – актуальны для всех каст т.к. у разных каст разное понимание, своя глубина, мерность восприятия. А вот Раджа йогу (последние 4 ступени Раджа йоги) возможно реально познать только с многомерным сознанием, а значит, от верха касты воинов.

Медитация и в итоге самадхи предполагает выход из эгрегоров не только человеческого вида, но и эгрегоров религий, а это возможно только от центра 4 касты, люди кастами ниже во время медитации будут  просто блуждать по канонам своего религиозного эгрегора, по программам своей психики (образы подсознания) – т.е. они обусловлены программами естественных и искусственных эгрегоров. В канонах своего религиозного эгрегора они будут встречать Богов, Свет, видеть ад и рай, символы эгрегора и воспринимать это за откровения и истинную реальность, но все это не реально, только выход за пределы эгрегоров, за пределы ума - цель дхьяны.

Пратьятхара

Пратьятхара возможна только если активен верхний треугольник – сознание, тогда сознание может контролировать потребности тела и психики, людям же с 1-3 касту, у которых активен нижний треугольник (тело) недоступна пратьятхара как естественное состояние, но возможна как усиленный контроль индрий.

Дхарана

Дхарана (как самоанализ) затруднителен для женщин т.к. они воспринимают мир чувствами, эмоциями, нет логики. А самоанализ основывается на поступенном, последовательном, методичном анализе идеи, развитое аналитическое мышление. У женщин слабая память, потому что, если эмоция поменялась, то и мысль ушла и женщина уже просто не помнит эту мысль, а эмоции меняются очень часто и женщине сложно обдумывать одну идею долго. 

Из магических практик для женщин идеально подходит работа со сновидениями т.к. женщина воспринимает мир не логически, а состояниями, т.е. она итак все время на грани сна, так же магам женщинам легко удается оборотничество.

 

Но на все правила всегда есть исключения, успех вашей работы будет зависеть только от вашего желания, если его у вас нет, то ничего сделать невозможно, никакие великие гуру, никакие супер техники, даже ваши изначальные высокие данные вам не помогут.

Если нет вашего желания – ничего не получится! Никто вас не ограничивает, все в ваших руках.

(с) Ирсу

Просмотров: 673 | Добавил: rajahyoga | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar