Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Йога » Индуизм » Махасиддхи » Агастьяр
Агастьяр
rajahyogaДата: Четверг, 27.08.2015, 14:36 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 0
Статус: Offline
Агастьяр


старейший из святых Тамилнаду. Эта мифологи­ческая фигура, окружённая множеством легенд. Упоминания
о нём встречаются и в литературе дравидийских тамилов, и в культуре Северной Индии, основанной на Ригведе. В Ригведе Агастьяр назван одним из семи великих риши ведического периода. Ему припи­сывается авторство нескольких ведических гимнов.
Согласно ведическим легендам,было время, когда Митра, бог любви и гармонии, и Варуна, бог морей, соперничали между собой за любовь небесной красавицы Урваши, В ходе этого соперничества семя Митры излилось в горшок, а семя Варуны в море. По прошествии времени из горшка был рождён Агастьяр, а из моря - Васистха, один из семи великих риши. Агастьяр известен также под именами Майтра-Варуни и Аурвашия, а в санскритских источниках упоми­нается как Каласаджа, Калашисута, Кумбхайони, Кумбхасамбхава, Кумбамуни и Гхатодбхава, что указывает на его рождение от семени Митры. На сегодняшний день мы нерасполагаем строго научным истол­кованием этих легенд. Существует много свидетельств в пользу того, что Агастьяр был реальной исторической личностью. У него была жена Лопамудрай, которая проявляла к нему глубокую привязан­ность, а также сестра и сын Сагарен. В Агастьяре удивительным образом сочетались черты семьянина и аскета.
Прикрепления: 4251478.jpg(8.6 Kb)
 
rajahyogaДата: Четверг, 27.08.2015, 14:43 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 0
Статус: Offline
Вклад  Агастьяра в науку
Существуют сотни древних трактатов, которые приписываются Агастьяру. Сюда входят труды по медицине,
химии, фармакологии, астрономии и хирургии. Для тамилов Агастьяр является таким же светилом медицины, как Гиппократ для греков; и что интересно, между доктринами того и другого можно найти много параллелей, особенно по части диагностики заболеваний, прогнозирования крити­ческих дней и определения признаков
приближения смерти. В одной из медицинских работ Агастьяра, озаглавленной «Курунадичутрам»,упоминается о существовании микроорганизмов, которые в Европе были обнаружены только в 1677 году Людвигом Гаммом.
 На основе библиографии медицинской литературы сиддхов 160-летней давности был составлен перечень
рукописей, приписываемых Агастьяру:
1.   Витья Вагхадум Айрит Аньоуро (Вайдья Вахадам1500). Медицинский стихотворный трактат на тамильском языке,содержит 1500 стихов.
2.   Тунмундрайя Вагхадум (Дханвантхари Вахадам).Труд по медицине, первоначально написанный Тунмундрайей на санскрите и переведённый Агастьяром на тамильский язык. Состоит из 2000 стихов.
Практикующие медицину индусы относятся к нему с огромным почтением, поскольку он содержит описания многих болезней и ценнейшие рецепты. (Рукопись хранится в Палаямкоттае).

3. Канда Пуранум. Работа подревней истории. Первоначально написана Агастьяром в стихах на санскрите, а
впоследствии переведена Кашьяпой Брамини на тамильский язык. Содер­жит 1000 стансов.

4. Пусаведи. В этой книгерассматриваются религиозные обряды и церемонии индусов. Состоит из 200 стихов.
(Рукописи находятся в Мадрасе и Танджавуре.)
 
5. Дикшаведи (Дикша Вити). Работапосвящена магии и закли­наниям, использованию чёток и их достоинствам, а также воспитанию молодёжи. Содержит 200 стихов, (Рукописи - в Танджавуре и Мадрасе.)
6. Пернул (Перу Нул). Труд помедицине, написанный на изысканном тамильском языке. Содержит 10 000 стихов и
даёт полное описание всех болезней и диет. (Рукопись - в Палаямкоттае.)

7. Пурна Нул. Книга содержит 200 стихов, в основном о закли­наниях. Приводится также много молитв. 
8. Пурна Сустру. В работе рассматриваются вопросы, связанные с развитием интуиции у обучающихся
религиозной практике. Часть текста посвящена медицине и различным диетам. Состоит из 216 стихов. (Рукописи - в Мадрасе и Палани. Имеется также печатный вариант.)

9. Курма Кандум (Карма Кандам).Медицинский стихотворный трактат на тамильском языке, содержит 300 стансов. Предпо­лагают, что он представляет собой перевод с санскрита работы Дурмунтрайи. В нём рассматриваются болезни, которым подвержены люди из-за своей глупости и пороков. (Рукописи - в Танджавуре и Мадрасе. Имеется печатный вариант.)
10. Агастьяр Витья Эрнут Унджие(Агхастиер Вайдьям 205). Работа по медицине и химии, написана в стихах на
тамиль­ском языке, содержит 205 стихов. (Рукопись - в Палани.)
 
11. Агастьяр Витья Нутьеумбид(Агастьяр Вайдьям 150). Работа в стихотворной форме на тамильском языке.
Содержит 150 стансов. Описаны нейтрализация и очищение от 64 различных ядов животного, минерального и растительного происхож­дения, а также способы их обезвреживания и использования в качестве лекарственных средств. (Рукопись - в Палани, опубликована.)
 
rajahyogaДата: Четверг, 27.08.2015, 14:46 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 0
Статус: Offline
12. Агастьяр Витья ВагхадумНапотету (Агастьяр Вайдья Вахадум 48). Медицинский трактат в стихах на
тамильском языке о лечении гонореи, содержит 48 стансов.
 
13. Агастьяр Витья Падинарру(Агастьяр Найдьям 16). Меди­цинский трактат на тамильском языке. Содержит 16
стихов. Описаны заболевания головы и способы их лечения.

14.   Агастьяр Витья Эранур (Агастьяр Вайдьям200). Медицин­ский трактат на тамильском языке. Содержит 200 стихов. Рассматриваются вопросы химии и алхимии. (Рукопись -в Палаямкоттае, опубликована.)
15.   Каликианум (Калай Джнанам]. Работа потеологии, написан­ная в стихах на тамиле. Содержит 200 стансов. (Рукопись в Танджавуре.)
16.   Муппу. Медицинский трактат в стихах натамильском языке. Содержит 50 стансов. Рассматриваются 18 видов проказы и методы их лечения. (Рукопись - в Тирупати.)
17.   Агастьяр Витья Айрит Эранур (АгастьярВайдьям 1200). Медицинский трактат в стихах на тамильском языке. Содер­жит 1200 стансов. Речь идёт о ботанике и Материа Медика. (Рукописьопубликована.)
18.   Агастьяр Витья Айрноуру (Агастьяр Вайдьям500). Очень ценная работа по медицине, написана в стихах на тамильском языке. Содержит 500 стансов. Подробно рассматриваются многие болезни и даётся
множество разнообразных рецептов.

19.   Агастьяр Витья Мун-нур (Агастьяр Вайдьям300). Работа по фармакологии в стихах на тамильском языке. Состоит из 300 стансов. (Рукопись - в Палаямкоттае, опубликована.)
20.   Агастьяр Видеякх Мунуро (300 стихов).Содержит в основ­ном указания по составлению различных порошков.21.   Агастьяр Аюерутти Аннуру (1500 стихов).Работа общего характера по Материа Медика. (Рукописи - в Танджавуре, Мадрасе и Палани.)
22.   Агастьяр Арануру - 600 стихов. (Рукописи - вТанджавуре и Палани).
23.   Агастьяр Муппу Анбаду (Агастьяр Муппу 50).50 стихов.
24.   Агастьяр Гуннувагадам Мунур (Агастьяр ГунаВахадам 300). 300 стихов. (Рукописи - в Танджавуре, Тирупати, Палани и Палаямкоттае. Имеется печатный вариант.)
25.   Агастьяр Дундакум Нуру (Агастьяр Тхандахам100). 100 стихов. 22-25 это различные трудыАгастьяра по химии и физике. В них также идет речь о теологии и о наиболее эффективных методах укрепления человеческого тела. (Рукописи - в Танджавуре и Мадрасе.) 
Согласно различным источникам, у Агастьяра было двенадцать учеников, которых он обучал различным наукам и
искусствам и которым поручил впоследствии передать эти знания людям. Об этих учениках мало что известно, сохранились лишь их имена: Толкап-пиянар, Аданкотасириянар, Туралинганар, Семпутчеянар, Вайябиганар, Виппиянар, Панамбаранар, Казхарамбанар, Авинайянар, Каккупадинияр, Наттаттанар и Ваманар. Среди других выдающихся учеников были Тируваллувар - автор «Тирукурала», неувядающего классическогопроизведения тамильской литературы, - а также Бабаджи Нагарадж, основоположник современной крийя йога сид-дханты.

Согласно легенде, Агастьяр был послан на юг с особой миссией самим Шивой. Он содействовал слиянию культур северных арийцев и южных дравидов, развитию гармоничной, интегральной культуры. Его ашрам являл собой пример практического воплощения интегра­ции и гармонии, где каждый мог поклоняться Абсолюту по-своему. В ашраме имелись храмы различных божеств, а также храм Правед­ности. Камбан говорит о том, что Агастьяр обращался к Раме на мягком, мелодичном тамильском языке, в то время как его ученики распевали ведические гимны. И сегодня духовные методы крийя йоги, которым Агастьяр обучил Бабаджи, могут стать ключом к интеграции культур современного мира, в котором уже сегодня международные компьютерные сети
способствуют созданию «планетарной деревни».
 
Форум » Йога » Индуизм » Махасиддхи » Агастьяр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: