Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Мистика » Магия толтеков » Словарь терминов Кастанеды
Словарь терминов Кастанеды
rajahyogaДата: Суббота, 24.10.2015, 13:08 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 0
Статус: Offline
Ш 
ШАНС (КУБИЧЕСКИЙ САНТИМЕТР ШАНСА) - возможность, предоставленная каждому человеку, остановиться и осознать свои подлинные нужды и цели. Ничтожный шанс без посторонней помощи понять необходимость трансформации и того, что она является смыслом человеческой жизни. 
ЩИТЫ ВНИМАНИЯ - согласно традиции дона Хуана, тональ в целях самосохранения (гомеостазиса) окружил наше восприятие "щитами внимания". Это стереотипы или модели отвлечения внимания от насущных проблем человеческого осознания, способы направить внимание в обычное русло хотений и сценариев достижения, в сторону обычной самопоглощенности и интенсивного внутреннего диалога. В драматических случаях, когда точка сборки смещена и не может вернуться в свое обычное положение, дон Хуан активизирует "щиты внимания", полагая их одним из лучших средств фиксации точки сборки в привычном положении. 

Э 
ЭВОЛЮЦИЯ (ЭМЕРДЖЕНТНАЯ) - в энергетической вселенной дон-хуановского мира нет места для той линейной эволюции, которую придумал человеческий разум. Последовательное усложнение видов, нами наблюдаемое, не является достаточной причиной для эволюционистского подхода к мирозданию. Каждый новый вид возникает как уже законченная формация. Дарвинизм с его естественным отбором не может объяснить этого, поскольку отсутствие промежуточных звеньев в эволюционной цепи между сформировавшимися видами в процессе палеонтологических исследований становится все очевиднее. Дон Хуан говорит о непрестанном движении Реальности (нагуаля - см.), но признает, что даже для видящих характер этого движения непостижим. Эмерджентная эволюция (С. Адександер, К. Морган) - довольно старая идея, родившаяся в 20-30-х годах XX века - в ряде аспектов близка толтекскому нагуализму. Как и в эмерджентной эволюции, сам механизм изменений скрыт от нашего восприятия и, возможно, принципиально не доступен интеллекту. Мы имеем дело лишь с последовательностью феноменов, которые толкуем как эволюцию, поскольку это единственно доступная нам точка зрения. Реальное направление вселенских процессов и их движущие силы вне нашей компетенции. Поэтому дон Хуан избегает говорить об эволюции - тем более, духовной эволюции. Ибо мы не знаем причин появления тех или иных форм, а видим лишь избранную нами узкую подборку следствий, соеднияя их между собой придуманными причинно-следственными связями. ЭГО - совокупность стереотипов восприятия и реагирования, объединяющим элементом которых является представление о "Я" как изолированном субъекте, находящемся в естественной оппозиции "я - не-я" или "я - весь остальной мир". Эго есть продукт человеческого описания мира. Пока это описание актуально для субъекта, конфликт между эго и миром неустраним. Поэтому эго является источником всех страданий и ограничений индивида.
ЭКРАН - психоэнергетический прием в дисциплине дона Хуана, позволяющий блокировать энергообмен, взаимодействия, вредоносные влияния чуждой энергии, даже коммуникацию между магом и нежелательным для него живым объектом (как органическим, так и неорганическим). 
ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ - выведение центра перцепции за пределы человеческого "кокона". При наличии контроля за фиксацией пецептивного центра в смещенной позиции - восприятие реальных энергоструктур, недоступных в обычном состоянии перцептивных областей, ясновидение, "астральная проекция", волевые воздействия на живых существ, находящихся в первом внимании. Уплотнение энергетических полей в этой позиции ведет к формированию дубля, даже к телепортации "кокона" во всей его целостности туда, где зафиксирован центр перцепции.
 
rajahyogaДата: Суббота, 24.10.2015, 13:08 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 473
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭМАНАЦИИ ОРЛА - их также называют "большие эманации". Нитевидные полевые структуры, из которых состоит мироздание. Пересечение разных видов эманаций рождает "кокон", т.е. живое существо. Локализовать этот процесс невозможно, поскольку вселенная нагуаля многомерна (см. ЭВОЛЮЦИЯ). "Большие эманации" объединяются в полосы, каждая из которых обладает определенными энергетическими потенциями и качествами. По сообщениям Кастанеды, в "коконе" Земли видящие воспринимают семь полос эманаций. В разных комбинациях они могут формировать у человека восприятие законченных миров. Человеческий мир представляет собой комбинацию из трех полос эманаций. Одна из них творит организацию (упорядоченные структуры - это касается, в первую очередь, всех физических объектов), другая - порождает растительную жизнь, третья - животную. 
"ЭМИССАР" В СНОВИДЕНИИ - неорганическое существо (см.), которое добровольно сообщает магу все, что его интересует в сновидении. Могут предоставить ценную информацию, но при этом их главная задача - заманить сновидящего в свой мир и оставить его там навсегда. 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФОРМА - форма "кокона" или "сосуда". Форма "кокона" обусловливает доступное восприятию сенсорное поле (см.). Изменяется в процессе трансформации и во время ИРВ. 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УДАР - удар, нанесенный одним "коконом" другому во втором внимании или во внимании сновидения. Используется в целях самозащиты или для того, чтобы поразить соперника. Может быть крайне разрушительным и вызвать у пострадавшего даже летальный исход. 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЩИТ - психоэнергетический прием, создающий мощный экран, способный отражать внешние удары и атаки. 
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ТЕЛО - с точки зрения философии нагуализма, единственное тело, которым обладает человек: "кокон" из полевых энергоструктур различной плотности (вплоть до самых разреженных и не воспринимаемых в первом внимании - см.) и сформировавшихся каналов энергообмена системы с внешним полем. Включает в себя как физическое тело (тело первого внимания), так и дух (физическое и психическое); в терминологии Кастанеды только та область "кокона", которая находится за порогом восприятия тоналя, а потому требует специальной тренировки для ее осознания и управления ею. 
ЭНЕРГООБМЕН - процесс, протекающий повсеместно во всем мироздании. Различают два типа энергообмена: целенаправленный (контролируемый) и естественный. Целенаправленный энергообмен осуществляют только живые существа, наделенные произвольным вниманием. Основные каналы энергообмена у человека, с точки зрения нагуализма, - восприятие и осознание. Они могут быть значительно усилены в процессе дисциплины дона Хуана. 
ЭНЕРГОСТРУКТУРА - структура, состоящая из энергопотоков различной силы и плотности. Любой объект во вселенной (живой или неживой) является энергоструктурой. Особенно сложные энергоструктуры способны самоперестраиваться и самотрансфомироваться - например, человек. ЯКИ - индейское племя, обитающее в Северной Мексике и на юге США, к которому причислял себя дон Хуан Матус. Индейцы этого племени считают себя отдаленными потомками древних толтеков.

Я 
"Я" - фундаментальное представление, входящее в описание мира субъекта. Служит центральной идеей, на которой строится образ себя. Будучи интегральным переживанием отдельности субъекта, представляет собою ядро, вокруг которого формируются все эгоистические стереотипы восприятия и реагирования. С исторической точки зрения - изначальный психический феномен, свойственный человеку как рефлексирующему существу. Без представления о "Я" не может существовать ни описание мира, ни сам механизм тоналя.
 
Форум » Мистика » Магия толтеков » Словарь терминов Кастанеды
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: